MI 13.11. FÜHRUNG in St. Leonhard

Der Kreuzaltar: Detailaufnahme von der Außenseite des rechten Flügels © Christiane Weber

Im Rahmen der Sonderausstellung„Schätze aus dem Schutt“lädt das Dommuseum zu einem ganz besonderen Termin in die Frankfurter Leonhardkirche. Die beiden Restauratorinnen Gesine Dietrich und Christiane Weber erzählen bei ihrer Führung von der wechselvollen Geschichte des Kreuzaltars, den sie im Rahmen der umfangreichen Innensanierung von St. Leonhard in der Werkstatt des hessischen Denkmalamtes (Abteilung Bau- und Kunstdenkmalpflege) restauriert haben.

Der 4,25 Meter hohe Kreuzaltar mit einer Breite von rund 3,20 Meter (bei geöffneten Flügeln) hat mit seinem spätmittelalterlichen Kernstück im Laufe seiner Geschichte eine Reihe von Hinzufügungen und im 19. Jahrhundert eine nahezu vollständige Überarbeitung erfahren. Er wurde mehrfach ausgebessert, übermalt und retuschiert. Die einzelnen Retabel-Fragmente befanden sich zu Beginn der Restaurierung in unterschiedlichen Erhaltungszuständen.

Mit welchen Anforderungen die beiden Restauratorinnen bei ihrer Arbeit konfrontiert wurden und welche restauratorischen und konservatorischen Maßnahmen sie ergriffen, erörtern sie bei ihrer Führung am 13. November und stellen darüber hinaus neue Erkenntnisse über das Retabel vor, die begleitende Untersuchungen zutage förderten.

Führung durch St. Leonhard am MI 13.11. und 19 Uhr. Christiane Weber, M.A. und Gesine Dietrich, Dipl.-Restauratorin (Landesamt für Denkmalpflege Hessen)

Kosten 5 Euro (inkl. Ausstellung). Begrenzte Teilnehmerzahl: max. 30 Personen. Restkarten an der Abendkasse.

Treffpunkt: Dommuseum (Domplatz 1), Kasse

Anmeldung unter:

Die Veranstaltung ist Teil des Begleitprogramms zur Sonderausstellung "Schätze aus dem Schutt. 800 Jahre St. Leonhard"