SO 13.Nov, 16 Uhr - Aus der Werkhalle die Kirche gestalten

© Copyright: Michael Frank

Die Kirche Maria Hilf, der erste Kirchenneubau der Architektengemeinschaft Alois Giefer und Hermann Mäckler aus dem Jahr 1951, ist ein herausragendes Beispiel moderner Nachkriegsarchitektur. Mit seiner schlichten, an moderner Industriearchitektur orientierten Konstruktionsweise und der äußerst reduzierten Dekoration war der Bau programmatisch für das neue Bild von Kirche und bot Raum für eine neue Liturgie. Hans Leistikow entwarf die Bemalung der mächtigen Chorwand und gestaltete für Maria-Hilf das wandfüllende Fenster im Chor. Unter Verzicht auf jegliche figürliche Darstellung sind auf die unterschiedlich großen Glas-Rechtecke Sätze aus der Lauretanischen Litanei geschrieben.

Anmeldung zur Sonderführung